Fome no mundo? Produção de alimento? Cana de açúcar mais resistente à pragas? Arroz com betacaroteno? Tomate com maior teor de licopeno? Investimento em pesquisas? Venda de sementes? E o pequeno produtor?
Essas foram algumas das questões levantadas pelos alunos do Projeto Biotecnologia que, após conhecer as técnicas de transgenia, suas aplicações e implicações éticas, visitaram a empresa Monsanto, localizada no Tecnopark, em Campinas.
Recebidos por uma equipe multidisciplinar e, partindo das normas de segurança do trabalho e aos visitantes, os alunos vivenciaram um pouco da rotina da empresa, seus princípios e valores, projetos em desenvolvimento, áreas de atuação e filosofia de trabalho.
Tendo contato com a imagem polêmica da Monsanto, divulgada em diferentes mídias, os alunos questionaram diversos aspectos da prática empresarial, o que foi motivo de orgulho aos professores por demonstrar o pensamento crítico sobre a técnica. Desigualdade, Sustentabilidade e Marketing foram alguns dos temas que não faltaram no debate, considerado maduro e estimulante pelos pesquisadores.
A atividade também incluiu uma visita ao laboratório de pesquisa e a observação das etapas de desenvolvimento de produtos transgênicos, como a cana de açúcar. Nesse momento, as perguntas e debates estavam relacionadas à metodologia.
Ao final, uma confraternização com comidinhas e guloseimas (transgênicas?) encerrou o encontro promovendo o contato mais direto entre os alunos e os pesquisadores. Como não poderia deixar de ser, as perguntas continuaram…. agora o foco era a formação profissional.
Poderíamos considerar as atividades do dia encerradas de forma muito produtiva, não fosse o longo caminho de Campinas a São Paulo, que se torna ainda maior em uma sexta-feira à tarde…. A discussão continuou no ônibus!
Comparações entre a pesquisa básica realizada nas Universidades e a pesquisa para desenvolvimento de produtos, divulgação dos resultados de trabalho, patentes, investimentos foram inevitáveis.
As perguntas e dúvidas que ainda sobraram continuaram a ser discutidas em uma palestra sobre os aspectos econômicos e sociais sobre o mesmo tema, ministrada pela profa. Regina Mara da Fonseca. Partindo da pergunta “Do ponto de vista econômico, qual a sua opinião sobre os alimentos transgênicos?” e das respostas compartilhadas pelo app Padlet, a discussão abordou a fome e o desafio da produção de alimentos, segurança e soberania alimentar, legislação, rotulagem dos produtos, entre outros, em uma perspectiva reflexiva.
Assim, com esses contrapontos, só nos resta perguntar de novo….
Fome no mundo? Produção de alimento? Cana de açúcar mais resistente à pragas? Arroz com betacaroteno? Tomate com maior teor de licopeno? Investimento em pesquisas? Venda de sementes? E o pequeno produtor?