Por Marcella Matida
As cestas básicas são essenciais na alimentação de uma grande parcela da população brasileira, mas será que elas atendem às necessidades nutricionais das pessoas?
Tentando responder a esta pergunta o grupo analisou a cesta básica distribuída aos funcionários do Band. Para ser saudável, uma pessoa necessita de nutirentes presentes em diversos grupos alimentícios, dentre eles carboridratos, proteínas e vitaminas.
Ao separar os alimentos da cesta básica entre esses grupos alimentares, verificou-se um excesso de carboridratos (arroz, farinha,etc) e uma falta latente de proteínas, essenciais para a síntese de aminoácidos. Além disso, observou-se também uma aparente falta de padronização entre as cestas disponíveis no mercado.
Numa tentativa de promover soluções para tais problemas, as integrantes do grupo desenvolveram um método para avaliar os compostos nutricionais presentes nas cestas básicas. Tal método foi baseado em dados da AFIA (Associação da Indústria Alimentar Americana, em inglês) e propôs a introdução de gêneros alimentícios como a soja, que não é largamente utilizada na culinária do brasileiro mas é rica em proteínas sendo, inclusive, utilizada como substituta da carne por vegetarianos.