Por Marcella Matida
Foi essa pergunta que motivou o grupo composto por Ana Lúcia, Bruno, Leo, Lawrence e Camila a montar um projeto para a Feira de Ciências.
Hoje em dia, cada vez mais os jovens são estimulados a perseguir um ideal de beleza que exibe corpos magros, esbeltos e principalmente, saudáveis. No entanto, ainda é latente o preconceito por parte desses mesmos jovens a uma alimentação saudável que lhes proporcionaria, aliada a exercícios físicos obviamente, esse tão sonhado corpo de modelo.
Para solucionar esse atual problema, o grupo resolveu desenvolver comidas que fossem rápidas, saudáveis e ao mesmo tempo saborosas. Para isso utilizaram-se de cascas de banana, talos de beterraba e salsa e da ajuda da professora Beth Pontes.
Os alunos realizaram testes com os alimentos produzidos no grupo de Humanas do Band para ter uma ideia da aceitação por parte do público alvo. O grupo testado poderia escolher dentre as opções ruim, regular, bom e ótimo. O resultado obtido foi surpreendente: a maioria dos alunos definiu como bom ou ótimo os alimentos testados.
Além disso, durante a Feira de Ciências todas as comidas que foram testadas estão disponíveis para degustação do público que pode observar um gráfico construído em tempo real com a avaliação do mesmo.
Confira as receitas desenvolvidas pelo grupo abaixo:
PATÊ DE TALOS DE BETERRABA
INGREDIENTES:
-2 colheres de talos de beterraba
-1 copo de ricota
– Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
– Bata tudo no liquidificador.
– Sirva gelado.
BOLO DE CASCAS DE BANANA:
INGREDIENTES:
Massa:
– Casca de banana – 4 unidades
– Ovo 2 unidades Leite – 2 xícaras (chá)
-Margarina – 2 colheres (sopa)
-Açúcar – 3 xícaras (chá)
– Farinha de rosca – 3 xícaras (chá)
– Fermento em pó – 1 colher (sopa)
Cobertura:
– Açúcar – ½ xícara (chá)
– Água – 1 ½ xícara (chá)
– Banana – 4 unidades
– Limão – ½ unidade
MODO DE PREPARO:
Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Misture as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.
BOLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
– 1 xícara de margarina
-1 e ½ xícara de açúcar
-6 ovos
– 1 xícara de chocolate em pó
-2 xícaras de farinha de trigo
-½ xícara de maisena
-1 xícara de aveia em flocos finos
-1 copo de leite
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-gotas de essência de baunilha
MODO DE PREPARO:
Bata a margarina com o açúcar e junte as gemas uma a uma. Acrescente a baunilha e o chocolate. Apenas mexendo junte as farinhas e o leite alternadamente; por último o fermento e as claras em neve. Leve ao forno em forma untada por meia hora.