Importância do café da manhã

Publicado em 28/08/12

É muito importante tomar um bom café da manhã, porque passamos muito tempo sem nos alimentar enquanto estamos dormindo. Nossas reservas de energia corporal estão baixas ao acordarmos, pois mesmo em repouso nosso corpo continua gastando energia para reparar os tecidos e manter nossas funções vitais (atividade cerebral, respiração, circulação sanguínea).

Começar o dia em jejum obriga o organismo a economizar energia, resultando numa queda do gasto calórico, ficando mais difícil perder peso. Já o hábito de tomar café acelera o metabolismo, ou seja, o organismo passa a queimar mais calorias.

Reabastecemos nossas reservas energéticas durante o desjejum. Ao acordar estamos ligeiramente hipoglicêmicos, mas sem sintomas. No entanto se os níveis de glicose continuarem caindo, devido ao jejum prolongado, sintomas como: mau humor, tonturas, dor de cabeça, mal estar, tremores, desatenção, dor de estômago, podem surgir prejudicando o desempenho escolar e outras atividades do seu dia a dia. Geralmente estes sintomas desaparecem após a ingestão de alimentos.

“Durante a adolescência, o corpo está passando por mudanças consideráveis e uma alimentação balanceada e nutricionalmente adequada é essencial para a construção e a manutenção dos tecidos corporais”, diz a nutricionista Cibele Crispim. O corpo tem também um grande gasto calórico devido ao metabolismo acelerado e a prática de exercícios físicos. É importante não pular as refeições e manter um intervalo de no máximo 4 horas entre elas. Quando você faz uma refeição após um jejum prolongado seu corpo tenta estocar o máximo de energia que conseguir, como uma precaução para uma possível carência de energia futura.

Várias pesquisas americanas demonstraram que tomar um bom café da manhã, principalmente com alimentos ricos em fibras, promove maior sensação de saciedade ao longo do dia, e faz com que o individuo tenha menor propensão a comer em excesso nas outras refeições.

Os carboidratos (frutas, cereais integrais e pão) no café da manhã terão a função de repor as reservas de glicose que foram gastas durante a noite e fornecer energia para as atividades do dia. Os cereais demoram mais para ser digeridos mantendo o metabolismo acelerado.

As proteínas (queijo branco, presunto sem gordura, peito de peru ou de frango, iogurtes e leite desnatado) são importantes na formação de músculos, órgãos, cabelos, unhas, anticorpos, hormônios etc. e aumentam também a sensação de saciedade ao longo do dia, reduzindo o desejo de comer doces e carboidratos.

Resumindo:

  • A primeira refeição do dia é responsável por repor a energia consumida durante o sono e fornecer combustível para retomar as atividades do dia.
  • O café da manhã auxilia no controle do apetite durante o dia e estimula o gasto de energia necessário para a digestão e absorção dos alimentos.
  • Pular refeições principalmente o desjejum não ajuda a emagrecer. Mantenha um intervalo de no máximo 4 horas entre elas. Se seu horário estiver muito apertado e você perceber que não vai dar para fazer um bom desjejum, faça um lanche entre o café e o almoço. (fruta, iogurte desnatado, um pedaço de queijo branco, etc.)
  • Indivíduos que não se alimentam bem pela manhã tendem a ganhar mais peso e apresentam maior risco de obesidade.
  • O período da manhã é o horário ideal para cair em tentação e comer um doce, uma vez que você terá o dia inteiro para queimar estas calorias.
  • O resultado de uma dieta mal planejada pode ser perda de músculos e ganho de gordura, mesmo que você coma pouco.

Comece seu dia com o pé direito tomando um café da manhã saudável. Venha para a escola mais bem humorado(a), mais alerta para aprender, sem queixas de dores de cabeça, tontura e dor de estomago e consciente de que você está se mantendo em boa forma física.

Bibliografia:
http://marcionutricionista.blogspot.com.br/2012/06/importancia-de-um-bom-cafe-da-manha.html
www.bancodesaude.com.br/user/…/blog/a-importancia-cafe-manha
www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u392020.shtm
2009 International Food Information Council Foundation. 2009 International Food Information Council Foundation Food and Health Survey: Consumer Attitudes toward Food, Nutrition & Health. Executive Summary of report available at http://www.ific.org/research/foodandhealthsurvey.cfm. International Food Information Council Foundation (IFIC). IFIC Review: Breakfast and Health. Dec. 2008. http://www.ific.org/publications/other/breakfast.cfm

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